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Les avantages du mobilier restaurant professionnel : confort, design et sur mesure !
Le mobilier restaurant répond à plusieurs critères : choix des matériaux, niveau de confort, fréquence d’utilisation, esthétisme. Ensemble, ils forment l’image de marque du restaurant. Le mobilier doit donc disposer d’une longue durée de vie.
Un meuble utilisé dans le cadre professionnel comme celui d’un restaurant, d’un bar ou d’un hôtel sera à la fois résistant, stylé et confortable, tout en respectant l’esprit et l’âme du lieu. Ce sont les détails qui font la différence : finitions, décorations spécifiques, teinte de bois, revêtement de qualité, etc.
Confort, robustesse et design pour la satisfaction de vos clients
Le mobilier restaurant constitue le cœur d’un lieu où les clients y laissent leurs impressions et leur temps. Les chaises, les tables, les fauteuils, les banquettes conservent l’empreinte du passage des clients. Toutefois, un mobilier robuste acceptera de nombreux passages avant de commencer à s’abîmer. La fréquence d’utilisation entre du mobilier de salon et du mobilier professionnel n’est pas du tout la même, et il faut en tenir compte. En tant que responsable d’établissement CHR – Cafés, Hôtels, Restaurants – , vous choisirez le mobilier le plus adapté, le plus robuste pour votre salle de restauration.
Les détails font la différence et chaque détail sur un meuble (finitions bouton pour un siège, couleur unique, matières travaillées, accessoires, ou même capitonnage sur une banquette par exemple) retiendra l’attention du client. Les sièges professionnels sont étudiés pour une utilisation intensive, mais surtout pour une finition personnalisable. Vous obtenez alors une ambiance unique et entièrement à votre image, équilibre parfait entre esthétisme, robustesse et finitions soignées.
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Les avantages d’un mobilier restaurant professionnel
Le tout premier avantage à acquérir un mobilier professionnel pour votre restaurant, votre bar ou brasserie sera d’avoir un modèle sur-mesure laissant libre court à votre imagination ou à la décoration de votre architecte. En général chez les professionnels comme POITOUX, il vous est proposé des sièges personnalisables avec le choix du revêtement et de la teinte du bois. Pour d’autres produits, un choix de couleurs pour les structures en métal ou en plastique sont disponibles.
Ensuite, bien évidemment, les sièges professionnels sont tous étudiés pour de l’utilisation intensive. Les sections du bois/métal des piétements et les assemblages sont solides et fabriqués dans les règles de l’art. Les matériaux utilisés sont de hautes qualités, mousse de qualité avec par exemple l’utilisation de plusieurs densités sur la même assise. La mousse ne s’affaisse pas au bout d’une courte durée. Le revêtement des sièges sera de qualité avec un grand choix possible en similicuir, cuir ou tissu, répondra aux normes non-feu et sera résistant dans le temps.
Certains produits passent les normes européennes comme le Catas qui effectue le contrôle de la qualité, de la sécurité et de la longévité. Le confort du produit est étudié par des bureaux d’études des fabricants de mobilier professionnel en amont pour arriver à un confort optimal et une utilisation durable.
Même principe pour les tables professionnels. Les possibilités sont immenses. Vous pourrez composer votre salle de restaurant en fonction du nombre de convives (table de 2, 4, 6, 8 personnes ou plus). Le choix sur le piétement pourra être central ou à 4 pieds et la formes des plateaux pourra être rond, carré, oblong avec différents matériaux pour le dessus du plateau ; nappage, stratifié, bois massif ou résine/verre. Tous ces matériaux sont prévus pour une grande résistance dans le temps.
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Différence entre produits professionnels et produits particuliers
La différence des produits professionnels avec les produits stockés que l’on trouve dans les grandes enseignes, c’est que ceux-ci sont disponibles de suite mais avec peu de choix de finitions (revêtement, teinte bois…). Dans la plupart des cas, ils ont été étudiés pour que les prix soient attractifs dans le but de vendre de grandes quantités. Ce sont des produits en général de moins bonne qualité, qui sont moins durables dans le temps et plus adaptés pour les particuliers. C’est un choix qui ne sera malheureusement pas rentable à long terme pour une utilisation en restaurant.
En conclusion, nous pouvons voir 2 idées de conceptions de mobilier :
- Le produit vendu en grandes séries directement au particulier dans des grandes enseignes et pour cela, il faut donc que les produits soient vendus à bas prix, souvent en dessous de 50 €, le produit est disponible de suite mais avec peu de choix de couleur. Il n’est généralement pas étudié pour de l’utilisation intensive. De par la quantité vendue, ces produits peuvent être déjà vu un peu par tout le monde.
- De l’autre, le produit professionnel qui est pensé et fabriqué pour de l’utilisation intensive avec un design recherché et des finitions sur-mesure pour créer une décoration et une ambiance unique dans un restaurant et avoir un confort qui va durer dans le temps. Le prix de ces produits est beaucoup plus élevé mais en comparant le gain sur le confort, le design, la longévité et la satisfaction de vos clients, il est évident que le produit professionnel sera la solution.
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Des économies et une qualité à long terme
Votre établissement CHR est une invitation à l’évasion, un morceau d’intimité et un nuage de confort. C’est précisément à ce moment que vous fidélisez votre clientèle, et que vous atteignez votre objectif. Ainsi, il vous faut du mobilier de qualité, dans un design recherché et des finitions sur mesure pour créer une décoration unique et ambiance inoubliable.
En investissant dans un mobilier restaurant ou hôtel de qualité, vous réalisez des économies. Les matériaux nobles sont durables et apportent la touche de luxe que votre établissement mérite !
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Votre identité professionnelle et unique à travers du mobilier restaurant sur mesure
Trouver son identité d’établissement demande de la réflexion et quelques recherches auprès des fournisseurs. Commencez par étudier votre clientèle, ses habitudes, ses envies, et notez les remarques qu’on vous fait sur la décoration, le mobilier, etc. Soyez attentif aux expressions de vos clients. Sont-ils agréablement surpris ? Plutôt fermés ou blasés ? Ce sont des indices précieux qui vous indiqueront si vous avez fait des choix cohérents.
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Les atouts d’un professionnel
Pour conclure, voici les atouts à faire appel à des professionnels du mobilier pour l’hôtellerie et la restauration comme POITOUX :
- Le sur-mesure
- Le conseil avant achat pour choisir le bon produit adapté à VOTRE établissement
- Le service après-vente ; ils seront présents pour donner des conseils sur l’entretien des produits et répondre à toutes questions diverses liées aux produits, ainsi qu’en cas de problème.
Besoin de conseils sur-mesure et adaptés à votre établissement CHR ? Contactez-nous.