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Le mobilier a-t-il un impact sur le chiffre d’affaires d’un restaurant
Selon vous, quels sont les éléments qui contribuent au développement de votre chiffre d’affaires ? Le taux de fréquentation de votre restaurant, le ticket moyen, la concurrence, les horaires d’ouverture ?
Avez-vous envisagé vos meubles de restaurant comme un investissement pour booster votre chiffre d’affaires ?
Le choix du mobilier peut impacter vos résultats et votre taux de remplissage : nombre de couverts limité par l’agencement des espaces, choix d’un ameublement inadapté…
Découvrez les 4 points essentiels pour que votre mobilier de restauration contribue à l’augmentation de votre chiffre d’affaires.
Aménager un restaurant : vos enjeux financiers
Les bénéfices réalisés par un restaurant ne reposent pas uniquement sur la qualité de votre carte. L’achat de mobilier pour restaurateurs représente un budget non négligeable, mais aussi (et surtout) un investissement sur le long terme. Et comme tout investissement, il doit être envisagé sérieusement si vous voulez qu’il porte ses fruits.
Un aménagement mal réalisé peut coûter cher à un professionnel de la restauration. Si une brasserie agence ses tables de la même manière qu’un restaurant gastronomique, elle n’optimisera pas suffisamment ses espaces et perdra de l’argent.
L’espace intérieur et extérieur dont vous disposez pour votre salle de restaurant doit être optimisé pour améliorer votre taux de remplissage et augmenter votre nombre de couverts journaliers.
Votre mobilier de salle doit augmenter votre nombre de sièges. Si vous optez pour une gamme de meubles modulables, cela :
- facilitera le travail en salle de vos serveurs ;
- offrira plus de confort à votre clientèle ;
- et vous permettra de répondre favorablement à tout type de réservation.
Faites-vous aider par un architecte d’intérieur ou un décorateur, pour mettre toutes les chances de votre côté et réussir l’aménagement de votre restaurant.
A lire pour aller plus loin : Mobilier restaurant : comment choisir le revêtement pour vos sièges ?
Ameublement de restaurant : offrez-vous une image de marque mémorable
Cuisiner des mets de qualité ne suffit plus pour fidéliser votre clientèle. Si vous voulez créer une image de marque forte et que vos clients vivent une expérience inoubliable, vous avez besoin de bien plus qu’un simple logo et de quelques couleurs dans votre restaurant.
Pour que votre clientèle vive une expérience mémorable, vos choix en matière d’ameublement sont cruciaux. Ne dit-on pas que la première impression est toujours la bonne ?
Par exemple, un restaurant lounge étoilé avec des chaises disparates, aux assises inconfortables et élimées ne véhiculera pas une image positive auprès de sa clientèle.
Pour vos clients, c’est la même chose. S’ils patientent dans l’inconfort, leurs émotions négatives l’emporteront sur tout le reste. Alors que si vous leur offrez un univers soigné et à votre image, ils se souviendront de vous.
Pour travailler votre image de marque, privilégiez une gamme de meubles sur mesure, conçus et fabriqués pour la restauration.
A lire pour aller plus loin : Comment choisir un mobilier sur-mesure en fonction du type de votre restaurant ?
Mobilier de restaurant : démarquez-vous de la concurrence
Que pensez-vous d’un restaurant « design » dont le mobilier est standardisé, avec des finitions peu élégantes ?
Si vous voulez vous démarquer, attirer une clientèle fidèle et développer votre chiffre d’affaires, investir dans un mobilier de qualité personnalisable est votre meilleur atout.
Un mobilier design, contemporain ou plus traditionnel doit refléter la qualité de votre service et de vos plats.
Vous pouvez vous démarquer en jouant sur les coloris, les revêtements, les formes et dimensions sur mesure de vos plateaux de table. Vous avez le choix sur les matériaux, alors ne vous privez pas : stratifié, polypropylène, inox brossé, époxy, métal, hêtre, wengé, bois massif, alu, chrome, chêne, simili cuir…
Tout est envisageable avec une gamme de mobilier de restaurant personnalisable. En investissant dans un mobilier que l’on ne retrouve nulle part ailleurs, vous offrez à votre clientèle une ambiance unique dont ils se souviendront.
A lire pour aller plus loin : Restaurant gastronomique : comment bien choisir son mobilier ?
Choix de votre mobilier de restaurant : misez sur le confort et le cachet
Vos clients ont besoin de voir ce qu’ils vont déguster. Mais pas seulement… Ils ont envie d’apprécier les environnements dans lesquels ils dégustent leur menu.
Une décoration ratée peut faire fuir vos potentiels clients avant même de pousser la porte de votre établissement.
Offrez à vos clients un espace convivial, cosy, qu’ils auront envie de partager avec leurs proches sur les réseaux sociaux. Pensez au confort et à l’aspect visuel de votre salle de restaurant, sans oublier votre accueil (vitrine de votre établissement).
Chaque assise, canapé, banquette, fauteuil, chaise, tabouret de bar restaurant, table, banque d’accueil, luminaire, revêtement… chaque détail et chaque meuble compte pour développer votre notoriété (et votre chiffre d’affaires).
Le confort, la durabilité, l’usage intensif de votre mobilier et l’esthétisme sont autant de facteurs à prendre en compte pour booster votre taux de remplissage.
Si vous avez un projet d’aménagement et que vous souhaitez développer votre entreprise, envisagez votre ameublement comme du matériel professionnel durable qui sera un puissant levier pour le développement de votre entreprise. Découvrez dans notre article, 4 conseils pour bien choisir le mobilier de votre restaurant.